воскресенье, 1 марта 2015 г.

Семена - собирать со своего участка или нет?

Понимаю, что более-менее опытные садоводы и огородники все это уже давно знают, тем не менее, мне нередко задают такой вопрос - можно ли собирать семена с тех растений, что выросли у нас на участке, будет ли от них толк, говорят, что сейчас растения не дают хороших семян, их нужно только покупать и так далее в этом духе...

Поэтому хочу сделать здесь запись, как пообещала, чтобы осветить этот вопрос и в дальнейшем отвечать ссылкой :)

Предлагаю сначала разобраться с тем, как отличить сортовые семена от гибридных.

Так вот, семена, которые вы собираетесь сажать на своем участке, могут быть двух видов, но один вид я разделю еще на два "подвида" :)

Виды семян: сортовые и гибридные.
Сортовые - делю на два подвида - те, что получены вами от знакомых, в наследство и так далее, и те, что куплены в магазине.

Те семена, что переданы вам кем-то, кто давно выращивает растения, скорее всего, будут сортовыми, так как при выращивании гибридов было бы невозможно постоянно собирать семена и снова их сажать.

К тем семенам, которые куплены вами в магазине, надо присмотреться внимательнее: если на упаковке есть такое обозначение: F1 (иногда могут быть и другие латинские буквы и цифры), значит, это семена гибридные.


Вот, например, упаковка семян томатов - рядом с названием стоит обозначение F1. Это означает, что эти семена гибридные.
Не всегда сразу на передней стороне пачки стоит эта маркировка, иногда уже в описании растения говорится, что это гибрид.
Так что будьте внимательны при покупке - изучите, что вы покупаете!

Сортовые семена особой пометки не имеют, обычно пишется просто название и в описании говорится о том, что это именно СОРТ.

Например, вот эти семена томатов:


На пачке написано название сорта и стоит еще указание о том, что это именно сорт, а не гибрид.

Ну, вроде бы, разобрались, как отличить сортовые семена от гибридных, а теперь поговорим о том, какие же у них свойства.

Гибриды - это семена, полученные от скрещивания двух или более видов сортовых растений.
Честно говоря, в то, как именно это делается, и прочие подробности я не вникала, так как не вижу в этом необходимости. Делается это для того, чтобы добиться у конечного растения наличия качеств от разных сортов.

Суть здесь в том, что то растение, которое вы вырастите на участке из таких семян, может либо вообще не дать семян (в некоторых гибридах заложено такое качество, как отсутствие семян, например, в некоторых гибридах арбузов), либо семена могут быть слабыми, недоразвитыми, но, даже если они (семена) и будут присутствовать и даже будут выглядеть полноценными, они не будут нести в себе тех же качеств, которые были присущи тому растению, в котором они (семена) зародились.

То есть, технически, собрать семена порой можно и с гибридных растений, но, что вырастет из этих семян, какими качествами будет обладать растение, и вырастет ли что-то вообще, это никому неизвестно.

Может пойти расщепление на две сортовые линии, из которых было "составлено" гибридное растение.
Может быть что-то другое.

Поэтому, для того, чтобы постоянно получать растения с теми качествами, которые есть у гибридных растений, семена нужно постоянно покупать.
Если вдруг, к примеру, по каким-то причинам накроется промышленность по производству таких семян, то вы останетесь вообще без семенного материала и вам просто нечего будет выращивать.

Теперь о сортовых семенах.
Сортовое выведение - это селекционная работа, когда многими поколениями растений добиваются наличия у них тех или иных качеств.
Это долгая и кропотливая работа, кроме выведения новых сортов, нужно еще и поддерживать чистосортность уже имеющихся.
Такие растения будут давать семена, из которых вырастут растения, имеющие те же качества, что и родительское растение. При условии соблюдения чистоты сорта (следить за переопылением и так далее).

Говорят, что раньше сорта были намного лучше. Говорят, что сейчас томат Черный Принц, например, уже совсем не тот, что был раньше.

Раньше сорта растений были более устойчивы к вредителям и болезням, давали больше урожая и так далее.

Могу сказать о своем опыте - в детстве я помогала дедушке сажать и растить огород, и ни разу я не слышала таких слов, как "колорадский жук", "фитофтора", и тому подобное.
Ни разу и не видела я ни этих жуков, ни фитофторы.

Видела раз или два медведку, когда копали картошку, но никогда не было такого, чтобы она сожрала весь урожай или хотя бы много.

Отчего сейчас такие напасти - возможно, из-за того, что уже очень долго ведется неправильное земледелие, разрушающее почву, вносится все больше химических удобрений и разных пестицидов, растения выращиваются совершенно без души, чисто на продажу.

Не знаю, насколько это правда, но где-то я читала о том, что то количество питательных веществ, которое ранее содержалось в 400 граммах растительного продукта, теперь можно получить только из 8-ми килограммов.

Но, если не фокусироваться на всех неприятностях нынешнего времени, а думать о том, какой же выход, то становится очевидно - нужно находить и собирать семена сортовых растений, желательно тех, которые выращивались не на продажу, а для себя, с душой и любовью.
Те семена, которыми люди делятся от избытка, с радостью и щедростью.

Это то, чем мы и занимаемся здесь, в блоге http://obmensemenami.blogspot.ru/

Как сделать плоды растения более питательными? Это тоже в наших силах. Прочтите книги Анастасии (автор - Владимир Мегре), и вы узнаете, как сажать семена так, чтобы они не только были очень вкусными и питательными, но также были бы настроены на вас лично и вырабатывали в себе те вещества, которые даже могут исцелить вас от любого заболевания.

Растите для себя пищу и будьте счастливы, а будут излишки семян, обращайтесь к нам - с радостью обменяемся! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий