вторник, 14 октября 2014 г.

Фасоль спаржевая фиолетовая

Итак, начнём?! :) (потирая руки в предвкушении :))

Начну с фасоли.




В той деревне, где мы жили раньше, а точнее, станице, мы дружили с бабушками. Выбор, с кем дружить, был не особо большой - алкоголики или бабушки, поэтому мы, конечно же. выбрали бабушек :)
А также были еще семьи молодых "новопоселенцев", с некоторыми из которых мы тоже дружили.
Бабушки активно занимались огородом и передали нам много ценных знаний и семян впридачу :)

Огромное вам спасибо и низкий поклон, дорогие бабушки! Мы вас помним и любим!

В частности, бабушка Нина поделилась с нами семенами спаржевой фасоли, которую сама выращивала много лет. Она продавала ее на рынке и имела хорошую прибавку к пенсии.
То есть, эта фасоль - старый сорт, крепкий, устойчивый к болезням, дающий превосходный урожай и имеющий отличные вкусовые качества!

Семена оказались двух видов - фиолетовая фасоль и светлая.

Сейчас о фиолетовой.
Стручки выглядят примерно так:


Цветет примерно так:


А вот фото самих фасолин найти не удалось, они очень приятного и нежного светло-кремового цвета, примерно такого, но без крапинок, равномерной окраски и еще светлее, чем на этой картинке:


Будет фотоаппарат, сделаю наши фото :)

И чем-то на вот эту похожа, но, опять же, без крапинок:

Что скажу от себя: растет прекрасно, заплетает любые подпорки, стены, заборы очень быстро, крупные красивые листья, мелкие яркие фиолетовые цветы, красивые изящные тонкие темно-фиолетовые стручки, никаких проблем по выращиванию и никакого ухода не требует.
Посадили, растение всходит и дальше ему нужна только опора, вокруг которой оно будет виться и всё - урожай обеспечен!

Сажать можно довольно рано, она не слишком нежная в плане климатических условий.

Как называется сорт, на знаю, так как семена получены от бабушки :)

Как использовать?
Готовится очень легко - можно собирать уже созревшие фасолины и варить, как обычную фасоль, добавлять в борщи, рагу и так далее, а можно собирать недозрелую и кушать вместе со стручками.



Готовить примерно так: отварить в кипящей воде буквально минут 5-10, кажется, это называется "бланшировать", затем на сковородку с маслом и специями - слегка обжарить и сытное, вкусное, полезное блюдо готово!



Внимание сыроедов и любителей салатов!
Эту фасоль можно есть в сыром виде!
В отличие от обычной, она не ядовита. Но не проращивать, а есть именно вот так, недозрелую, вместе со стручками.
Просто собираем молодые стручки, обрезаем кончики, нарезаем, и в салат!

Называется она спаржевой потому, что вкус ее близок к вкусу спаржи, известного "царского" деликатеса.



Продукт мега-полезный, богат белком и другими микроэлементами, наверное, надо отдельную статью о пользе :)

Ну вот. Предлагаю на обмен :)
Есть еще семена светлой спаржевой фасоли, о ней в отдельной статье и еще, наверное, выложу несколько рецептов приготовления фасоли :)

Хороших вам урожаев!



Комментариев нет:

Отправить комментарий