Некоторые спрашивают - хорошо, вот мы вырастили фасоль, поели её свежей, пока лето (если речь идёт о спаржевой фасоли, ведь только её можно есть в сыром виде, а другими видами можно и отравиться!), а как интересно приготовить полностью дозревшие семена, собранные на хранения?
Борщ - да, а что еще? (кстати, особенно вкусен вегетарианский борщ с фасолью!)
Я порекомендую отваривать фасоль в качестве гарнира, очень вкусного и сытного, ведь белка в фасоли даже больше, чем в мясе и рыбе, а со специями это блюдо заиграет новыми красками!
А "основным блюдом" к такому гарниру, если вы - вегетарианцы, могут служить овощи, запеченные или приготовленные в пароварке. Отличный дуэт!
Я нашла еще вот такой интересный старинный рецепт из фасоли:
Полкило фасоли замачивается на сутки в воде с щепоткой соды, через сутки воду слить и замочить фасоль еще на сутки. Потом варим ее в той же воде до полной мягкости (это очень долго). Пока она варится, растолочь в ступке половину головки чеснока и мелко нарезанный пучок петрушки вместе с солью и перцем. Потом фасоль и получившаяся смесь взбивается миксером (если дорога чистота окружающих предметов, лучше просто растолочь все без всяких технических наворотов), добавляется оливковое масло до тех пор, пока не получится что-то вроде пюре.
Борщ - да, а что еще? (кстати, особенно вкусен вегетарианский борщ с фасолью!)
Я порекомендую отваривать фасоль в качестве гарнира, очень вкусного и сытного, ведь белка в фасоли даже больше, чем в мясе и рыбе, а со специями это блюдо заиграет новыми красками!
А "основным блюдом" к такому гарниру, если вы - вегетарианцы, могут служить овощи, запеченные или приготовленные в пароварке. Отличный дуэт!
Я нашла еще вот такой интересный старинный рецепт из фасоли:
"Любопытный
рецепт из закрытого форума:
В журнале «Итоги», в статье, посвященной мальтийской кухне (где упоминались и госпитальеры), был рецепт бигильи – «народного фасолевого паштета», который ели в средние века.
В журнале «Итоги», в статье, посвященной мальтийской кухне (где упоминались и госпитальеры), был рецепт бигильи – «народного фасолевого паштета», который ели в средние века.
Делается оно так:
Полкило фасоли замачивается на сутки в воде с щепоткой соды, через сутки воду слить и замочить фасоль еще на сутки. Потом варим ее в той же воде до полной мягкости (это очень долго). Пока она варится, растолочь в ступке половину головки чеснока и мелко нарезанный пучок петрушки вместе с солью и перцем. Потом фасоль и получившаяся смесь взбивается миксером (если дорога чистота окружающих предметов, лучше просто растолочь все без всяких технических наворотов), добавляется оливковое масло до тех пор, пока не получится что-то вроде пюре.
Подается горячим, завернутым в хлебные лепешки.
В результате получилась достаточно специфическая штука, есть этот паштет настоятельно рекомендую только горячим."
В результате получилась достаточно специфическая штука, есть этот паштет настоятельно рекомендую только горячим."
Похоже на хумус, с той разницей, что хумус готовят из нута, добавляют еще тахину (кунжутную пасту) и еще другие специи!
Возможно, из фасоли получится еще лучше, учитывая то, что нут варится, пожалуй, даже дольше фасоли :)
Картинок бигильи не нашла, думаю, что, возможно, помимо заворачивания этого паштета в лепешки можно также сделать и такой вот пирог с начинкой из этого интересного блюда:
Или вот такой блинчатый пирог с прослойкой из бигильи:
Интересно было бы узнать, что получится у тех, кто попробует это сделать?
Я бы и сама с удовольствием, да только мы скоро уже 4 года как на сыроедении, и даже накормить этим особо некого, так как муж мой тоже сыроед :)
Вкусных разностей вам!
Комментариев нет:
Отправить комментарий