среда, 5 ноября 2014 г.

Колокольчики мои, цветики степные...

Интересный пост - обзор колокольчиков из садоводческого сообщества в ЖЖ.
Мне тоже нравятся колокольчики, хотела бы развести.


Если у кого-то есть семена колокольчиков - давайте меняться!

Сама статья:
"Прошу прощения за задержку, семейные обстоятельства.
Продолжая обзор растений, нельзя не упомянуть о колокольчиках. Редкий человек их не любит, а многообразие их видов удовлетворит самый изысканный вкус. Фотографий многих своих растюшек, к сожалению, не нашла.
Большинство среди них - многолетники.



Основные цвета - белый, голубой, синий, фиолетовый, розовый и сиреневый. Многие виды цветут все лето непрерывно или зацветают при своевременной обрезке во второй раз. Растение неприхотливое, зимостойкое. Редко болеет. Большинство предпочитает нейтральную почву или слабощелочную. Очень не любят весеннего вымокания, поэтому сажайте их в места, где весной нет застоя воды. Колокольчики солнцелюбы, но среди них есть виды, произрастающие в лесах, а, следовательно, теневыносливые. Это колокольчик широколистный, точечный, крапиволистный. Лучшим периодом для пересадки является весна или конец августа - начало сентября, чтобы они успели до зимы хорошо укоренится.


Один из самых известных и ярких видов - колокольчик средний. Это типичный двулетник. Его яркие расцветки и крупные простые и махровые цветы популярны среди цветоводов. Растение хорошо размножается самосевом, но подсев семян все-таки нужен. Очень быстро на одном участке при самосеве начинают преобладать цветы одного цвета, подсев выпадающих расцветок помогает избежать этого. К недостаткам этого да можно отнести полегание. Крупные цветы тяжелые и им обязательно требуется подвязка, иначе даже при небольшом ветерке стебли полегают и ломаются. Не любит кислой почвы. Лично у меня сидит под забором. Это место всегда притенено и влажно. Растут хорошо. 



Колокольчик молочноцветковый – нежный высокий колокольчик. Хорошо размножается семенами, но плохо переносит пересадку, поэтому сажайте его сразу на постоянное место. Особенно чувствителен к весеннем застою воды.




Самым распространенным из колокольчиков является карпатский. Он легко размножается семенами, цветет почти все лето и неприхотлив. Его используют и в одиночных посадках, и в миксбордерах, на альпийских горках и водоемов. Хороший вариант для начинающих садоводов, т к проблем с ним не возникает. Только помните, что корешки у него очень тонкие и хрупкие. При пересадке выкапывайте с комом земли побольше.



К простым в уходе можно отнести и персиколистный колокольчик. Сеют его весной в открытый грунт или парнички. Зацветает на второй год. После цветения стебель отмирает полностью. При правильном уходе за вегетационный период образуется несколько розеток, которые хорошо зимуют под снегом. Сортовые и махровые колокольчики сортовые признаки семенами не передаются. Их размножают только вегетативно.





Свой первый скученный колокольчик я принесла из леса. Летом приметила, осенью собрала семена. Растение абсолютно не проблемное. В массе смотрится изумительно. Куст образуется мощный, цветет больше месяца. Характерная особенность – после цветения надземная часто отмирает почти полностью, но через 2 недели снова отрастает и даже успевает зацвести. Из-за этой особенности часто «выясняю отношения» с клиентами, которые кричат, что растение «сдохло».


Колокольчик рапунцелевидный в культуре агрессивен. Она размножается и семенами, и корневыми отпрысками. Если мечтаете завести его у себя, сажайте в какую-нибудь емкость с высоким бортиком, чтоб колокольчик не расползался, и тщательно следите за отцветанием и образованием семян. Обрезайте вовремя. 


Колокольчик круглолистный цветет с мая по сентябрь. Его облачко из нежно-голубых цветов хорошо смотрятся в групповых посадках, и составит пару любому виду садовых растений.
Не так давно появились в магазинах новые для нас виды – колокольчик точечный и Такесима. Первый пришел к нам с Дальнего Востока, второй – с гор Ирана. Оба растения хорошо размножаются и зимуют в условиях Подмосковья. Их крупные колокольчики хорошо смотрятся в групповых посадках . 




Среди низкорослых распространены колокольчики Пожарского, Портеншлага, гарганский и ложечницелистный. Это желанные гости на альпийских горках. Из-за того, что растения низкорослые, они легче подвергаются вымоканию, а потому нуждаются в хорошем дренаже. Практически нетерпимы к кислой почве и не очень любят притенение.

Многие вида колокольчиков только-только входят в садовую культуру. Среди них много именно альпийских видов. Надеюсь, этот краткий обзор поможет Вам определиться с видами колокольчиков и разъяснит некоторые тонкости ухода."
Использованы фотографии с сайтов:
http://mednieki.narod.ru/ da4niku.ru
http://www.v-sadu.ru/ http://photo.bestgarden.ru/
http://superklumba.narod.ru plantarium.ru
ww.topglobus.ru forum.detochka.ru

Вот такой вот прекрасный обзор и много фото колокольчиков!

Взято отсюда: http://green-hands.livejournal.com/68848.html

Всем нежнейшего колокольного звона в саду! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий