пятница, 12 декабря 2014 г.

Бругмансия

Еще осенью были как-то на рынке с мужем...
И вдруг мимо нас прошла женщина, несущая ведро каких-то необычайных растений...
У растения были огромные желтые цветы, напоминающие трубы, и от них шел дурманящий аромат, окутывающий все вокруг...

Мы, как мыши за сыром, пошли за этим ароматом :)
Оказалось, это были черенки Бругмансии на продажу. Мы, конечно же, купили один :)
Теперь он стоит в воде и очень хорошо и быстро при этом растет, планирую пересадить в горшок.

Вот такая должна вырасти:


Не правда ли, удивительное растение?

Вот немного о ней:

Бругмансия, или "ангельские трубы", просто обязана быть в коллекциисадовых цветов настоящих любителей колоритной экзотики. Это поистине уникальное и потрясающее по красоте, формам и размерам растение. Тот, кто однажды увидит эту красавицу во время цветения, просто не сможет не влюбиться в неё.
Сразу следует отметить, что бругмансию садовым растением можно назвать лишь условно, так как это южное растение в условиях средней полосы в открытом грунте может расти только летом, на зиму её следует перемещать в прохладное помещение или в тёплую оранжерею, если таковая имеется в распоряжении. Её внешнее отличие от дурмана, или датуры, которое всегда интересует цветоводов, заключается в том, что цветки бругмансии направлены вниз, а цветки упомянутых растений — вверх.

Как выглядит бругмансия?

Бругмансия — древовидный кустарник семейства паслёновых. Это мощное, очень красивое и пышно цветущее растение. В высоту бругмансия может достигать 5 метров. Гигантские трубчато-колокольчатые цветки достигают в длину до 50 см и в диаметре до 20 см, обладают приятным ароматом, усиливающимся в ночное время. Окраска цветков разнообразна — жёлто-зелёная, жёлтая, кремовая, персиковая, розовая, оранжевая, красная и различных оттенков этих цветов. Может быть одно- и многоцветной. Есть сорта с махровыми и полумахровыми цветками. Листья овальные, вытянутые, также достигают в длину до полуметра. При образовании листьев наблюдается любопытная особенность: ярус вытянутых листьев с ровным контуром сменяет ярус листьев несколько меньшего размера с рельефными краями.



Перед образованием цветка верхушка ветки образует вилку — Y-образное разветвление с маленькими бутончиками. Бутончики первоначально представляют собой маленькие пустые полупрозрачные "баллончики", растущие на 5-10 мм в сутки. Через некоторое время в в них образуются собственно завязи. Раскрываются бутоны, когда размеры "баллончика" достигнут примерно 10 см. С этого момента наступает фаза стремительного роста цветков, начиная от 3-4 см и достигая 6-7 см в сутки! Проявление окраски цветков, свойственной сорту, происходит в течение одних суток, при этом окраск цветков одного растения может быть разной. Окраску цветки проявляют по достижению длины 20-30 см. Бругмансия — ночное растение. В дневное время тонкий аромат цветков едва уловим, ночью же он резко усиливается и становится очень насыщенным, цветки при этом полностью раскрываются.
Растение обладает стремительным ростом. Интенсивность отрастания стеблей, листьев и цветов происходит в геометрической прогрессии.

Ее можно выращивать и в кадке:


А на зиму просто обрезать и занести в дом. Она будет постепенно расти, а черенки тоже легко дают корни и быстро растут.

Ну, конечно же, я не удержалась и заказала еще бругмансию семенами, белую:


... и розовую:


Вот такие пахучие гиганты будем выращивать тоже! :)

Так что на следующий год, даст Бог, предложу к обмену семена Бругмансии :)

Кстати, я знаю секрет, как добиться того, чтобы растение зацвело даже при недостаточном для него световом периоде :)
Уже пробовала, получилось :)

В следующий раз расскажу :)

Красоты садовой всем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий