среда, 3 декабря 2014 г.

Чудо-дерево Павловния

В блоге девушки, с которой мы тоже обмениваемся семенами, нашла вот такую статью о Павловнии, которой хочу поделиться с вами!
Это же просто невероятно, как такое чудо может вообще быть! А сколько же есть еще чудес на свете, о которых мы не знаем?

Я тоже теперь постоянно думаю об этом дереве и очень-ОЧЕНЬ хочу его вырастить! Очень жду семена, а еще мне прислали саженец Павловнии, пока не знаю, как он себя поведет и будет расти.

В общем, привожу пост целиком, как есть, там все сказано!

"Это же просто какое то чудо дерево! Вчера вечером о нем случайно узнала и тут же потеряла сон:) Заказала семена. Буду выращивать!

Вид самых быстрорастущих деревьев в мире
1-летнее дерево достигает 5-ти метров в высоту.
2-летнее дерево достигает 8-10-ти метров в высоту.
5-летнее дерево достигает 15-17-ти метров в высоту.

Стволы крепкие, гладкие, без дефектов.
Дерево можно срезать до пня каждой весной.
Максимальная высота взрослого дерева 20-25 метров.
Древесина почти в 4 раза легче древесины дуба и наполовину легче древесины сосны.
Самое большое соотношение между прочностью и массой среди древесных видов.
Способность противостоять деформации под нагрузкой (коэффициент MOR) равна 843 кг на квадратный см.
Размер листьев у молодого дерева порядка 75 см в диаметре (огромные!)
После листопада обезпечивает быстрое удабривание пострадавшей территории.
Листьям необходимо огромное кол-во углекислого газа для роста, соответственно, выделяется огромное кол-во кислорода в атмосферу при их фотосинтезе.
Листья действуют как пылеулавливатели, а ускоренный метаболизм, сопутствующий быстрому росту, делают из павловнии настоящую фабрику кислорода.
Лучший помощник в создании ветрозащитных поясов, восстановлении сожженных лесов, и как противоэрозионное насаждение.
Настоящее богатство для экологов! Дерево, со своей быстроразвивающейся корневой системой, исключительно подходит для восстановления лесных территорий!


А еще, оно является отличным медоносом!
Мед из павловнии легкий, прозрачный, очень светлый и ароматный; по цвету и консистенции его можно сравнить только с медом из акации. Точно так же он высочайшего качества. Кроме как деликатес, он еще служит и в качестве лекарства. Известны его свойства благотворно влиять и помагать при лечении бронхита и других болезней легких и дыхательной системы, а так же улучшает функцию желчного пузыря, печени и пищеварение вцелом. Эти качества меда павловнии обусловлены биологически активными веществами находящиеся в ее цветках, так что ничего что сами цветки употребляются в пищу. Кроме китайского опыта в этом отношении не можем упустить модное в последнее время употребление павловниевых цветков в виде рожков с кремом – может и звучит как экзотический десерт, но уже является частью меню многих европейских ресторанов.



Листная масса из павловнии подходящая по составу для производства фуража для травоядных животных- она содержит приблизительно 20% протеинов и ее качества близки с качествами люцерны. Доступность и высокий выход обеспечивают низкую себестоимость при откормке – один из важнейших показателей при выборе фуража в индустриальном животноводстве.


Установлено что они содержат вещества, которые благотворно влияют на работу печени, почек и желчного пузыря, а так же хорошо действуют при проблемах с легкими. В Китае эти их свойства известны издавна, даже фармацевтическая промышленность занимается промышленным производством лекарств на основе павловнии . У листьев есть и другие свойства – их применение в косметике в азиатских странах настолько же давнее как и применение их в медицине, но для Европы это новинка; только в последние годы экстракты из листьев павловнии включают в состав кремов и духов.


Даже у семян этого замечательного растения есть свое применение: еще в 19-том веке их использовали для упаковки при транспортировке дорогого, тонкого, китайского фарфора.

Биомасса из павловнии подходящая, как для силосования (соответственно для откормки животных), так и для множества других целей, между которыми и ее использование в качестве сырья для альтернативных , возобновляемых источников энергии.






Одно из самых перспективных применений павловнии является биоэтанол, полученный из ее целлюлозы. Кроме многочисленных областей в которых он используется на данный момент, некоторые ученые видят в нем топливо будущего – легкое производство и применение без рисков для окружающей среды. Существуют два метода получения биоэтанола: первый – это при помощи культивированных для этой цели микроорганизмов, использующие целлюлозу как источник энергии и выделяющие в результате обменных процессов - этанол; второй основывается на действии определенных энзимов, разлагающие целлюлозу до желанного продукта. Хотя второй метод и дешевле и чаще применяется, но и у обоих методов есть будущее и свои преимущества. Как мы уже пояснили биомасса из павловнии подходящее сырье для производства биоэтанола, но далеко не единственное. После обработки павловнии при получении древесины естественно остаются ветки и другие части, которые формально называют отходами, но их не только не выбрасывают, а и являются еще одним источником целлюлозы для получения биоэтанола. Таким образом выращивание и обработка павловнии не только включаются естественным путем в круговорот веществ в природе, но и активно способствует экологическому равновесию и сохранению природы нашей планеты. Из целлюлозы растения получают еще и так нашумевшие за последнее время - пеллеты. Они используются как биотопливо для пеллетных котлов, которые отапливают отдельный дом или целые дома, а так же используются в промышленых целях, так как их употребление все время развивается. Легкое и дешевое производство биомассы возможно из-за следующих качеств павловнии:
- не требует повторного насаждения; даже при низкой обрезке, из пенька вырастает новое деревце, которое при этом растет еще быстрее, так корневая система растения достаточно развита.
- ствол можно срезать в любое время, несмотря на сезон и нет сроков для уборки урожая.
Практически ничего из дерева павловния не теряется; ничто не загрезняет или изменяет окружающую среду. В этом смысле не преувеличая можно назвать это дерево „Деревом будущего“, потому что у нашей земли есть будущее только тогда, когда мы относимся с умом и необходимой заботой к своим ресурсам.



Одно из интересных качеств дерева павловния, это замечательные свойства его древесины. Первое из них это ее универсальность. Хотя и используется она веками, сегодня мы не перестаем удивляться многочисленным способам использования этой древесины, включительно и теми о которых мы только узнаем. Конечно, стимулом продолжать искать все новые применения древесины, является ее низкая себестоимость. После сравнения цены с ее качествами становится ясно, что мы находимся недалеко от идеальной древесины.


Первое впечатление которое производит древесина павловнии это ее невероятная легкость. Это является причиной ее предпочитания при изготовлении деталей, у которых решающее значение имеет низкий вес, а именно такие как авиационные конструкции или части судов. Очень ценится так же и как материал для ящиков, паллет и готовых продуктов для транспортировки, так как уменьшает общий вес товаров; это приводит к уменьшению расхода топлива, увеличению объема транспортируемой продукции, а это в свою очередь к понижению цен на транспортировку, которое наконец является основной целью компаний занимающихся логистикой. За последнее время этот вид древесины предпочитается в интерьерных решениях при производстве автомобилей. Подходящей ее делает комбинация ее качеств, легкость только одно из них.


Другое такое качество это низкое содержание влаги и низкая пожароопасность древесного материала из павловнии. Содержание воды в древесине порядком 10-12%, трудно поглощает воду, вследствии чего детали изготовленные из такой древесины не деформируются, как мы обычно привыкли видеть деревянные части подвергнутые воздействию влаги. Причиной этому является ее твердая волокнистая структура связанная с особенной структурой ее клеток. Именно это делает павловнию предпочитаемой при выборе материала для парилок и мебели. Ее качества делают ее пригодной почти для всего: для детских игрушек, для жалюзей, для паркетов и не на последнем месте для музыкальных инструментов. Материал отличается своими акустическими свойствами, знакомые азиатским мастерам. В последнее время из древесины павловнии изготавливаются и европейские музыкальные инструменты, но развитие и этой области еще предстоит.


Часто как недостаток павловнии указывают на ее низкую твердость. Да, это действительно так и в многих областях ее применения это большой плюс . Есть конечно и такие в которых необходимо чтобы материал был твердым. В этих случаях обычной практикой является облицовка твердыми породами древесины, например орехом. Разница в цене подобного изделия, в сравнении с таким же изготовленным вцелом из ореха, очень большая. Есть еще и разница в весе обоих материалов, и не на последнем месте стоит заметить, что в большинстве стран службы пожарной охраны ужаснулись бы увидев дом в основном из ореховой древесины, в то время как древесину павловнии (в виду низкого содержания смол) скрее всего трудно разжечь. В действительности на данный момент многие производители используют павловнию при изготовлении невидимых деталей мебели; таким образом постигают легкость, устойчивость, нискую цену и устойчивость к деформации своих изделий. Не можем не заметить что древесный материал из павловнии не поедается жуками-точильщиками. Этот факт высоко ценится в странах, где есть практика жить в деревянных домах – это кажется вам мелочью, вспомните как наши бабушки жаловались на свою поврежденную мебель; некоторые из нас воочию видели свои старые гардеробы и шкафы продырявленные этим паразитом. Причина в том, что в отличии от быстрорастящих видов из рода Quercus, у которых вещество танин накапливается в листьях, у павловнии танин накапливается в древесине, делая ее таким образом устойчивой к жукам-точильщикам и термитам.


В обстановке дома почти не найти места ,где бы древесина павловнии была бы не желанна- кроме жалюзей, вагонки и мебели, после облицовки твердыми породами из нее изготавливают прекрасный паркет. Специально для любителей прикладных искусств заявляем, что павловния это материал, который резчики по дереву с удовольствием обрабатывают именно из-за его мягкости, в сочетании с трудным возгоранием и отсутствии деформации это идеальный материал для самой сложной резьбы. И не на последнем месте в списке качеств этой древесины, это ее гладкость и отсутствие узелков. Очень интересное качество балок из павловнии, удерживать винты у самого края и при этом не разкалываться, смотрите на фотографии:


Источник: http://yul-chik.livejournal.com/?skip=20

Вот такое невероятное дерево! Аааа! Скорей бы весна! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий